Menu
EN NL

文旅活动

中国旅游扶贫案例图片展


减贫是国际社会最为关注的问题之一。《联合国2030 年可持续发展议程》提出的首要目标就是“在世界各地消除一切形式的贫穷”。近年来,旅游业的快速发展,发挥了强劲的关联带动作用,成为推动贫困地区经济社会可持续发展的重要力量,给很多贫困地区及贫困人口提供了脱贫致富的新路径。旅游减贫成为全球减贫的关键领域。


随着全球旅游业的快速发展,以及旅游业和经济社会融合程度的加深,旅游在给旅游者带来美好生活享受的同时,以其更大的规模和前所未有的责任意识,为全球减贫事业做出越来越多的贡献。旅游业作为综合性产业,产业关联度高,和一二三产能形成广泛关联,在贫困乡村地区经济社会发展体系中正在由辅助角色转换为关键推动力量,在世界减贫事业中扮演着重要的角色。

近年来,旅游业已成长为世界经济发展势头最强劲和规模最大的产业之一,因其具有见效快、就业门槛低以及产业关联广等特点,被认为是促进经济增长和减缓贫困的重要工具。旅游在世界减贫事业中正从边缘走向中心,旅游在贫困地区经济社会发展体系中已从辅助角色转为关键推动力量,而减贫也成为旅游发展的重要使命和美好愿景。

为持续发挥典型案例的示范带动效应,交流国际旅游减贫经验,2020 年世界旅游联盟继续联合世界银行和中国国际扶贫中心三方共同发布《2020 世界旅游联盟旅游减贫案例》。通过相关国际组织、联盟全球会员、中国文化和旅游部、国务院扶贫办公室、各省级文化和旅游部门等多方面广泛征集旅游减贫案例。根据可量化的减贫效果、创新性、可复制性、积极的社会影响和可持续性等标准,经过专家组遴选审议,最终确定 41 个优秀案例。截至 2020 年,《世界旅游联盟旅游减贫案例》三年共累计收录 100 个全球减贫案例。

本次播出的《中国旅游扶贫案例图片展》通过展示中国旅游扶贫现场摄影图片等,多样化反映了中国不同地区、不同特点的旅游扶贫模式、发展历程、居民精神风貌和旅游扶贫成果。

 

 
 

 

© 2021 海牙中国文化中心  |  隐私条款